企業情報

沿革

1924年(大正13年)
三田米蔵商店として創業。
1945年(昭和20年)
戦災で工場焼失するが10 月に再開。
1950年(昭和25年)
東京都衛生局より優良工場として表彰される。
1952年(昭和27年)
会社設立。
1962年(昭和37年)
健康食品として無添加純正ジュースの製造開始。
1970年(昭和45年)
株式会社三田米蔵商店より三田飲料株式会社に社名変更。
1973年(昭和48年)
容器のワンウェイ化のため米国のピュアパックシステムを 導入。わが国で初めて紙容器による業務用コンクジュース、 シロップを開発。
1976年(昭和51年)
業務拡大のため日野工場を建設、移転。
1981年(昭和56年)
アルミスタンディングパウチ製造システムを導入。
1982年(昭和57年)
スティック包装システムを導入。
1983年(昭和58年)
レトルトシステムを導入。調理食品の製造開始。
1987年(昭和62年)
アセプティックパックシステム導入。
1988年(昭和63年)
八王子市に新工場を建設、移転。
1990年(平成2年)
八王子第二工場増設。
1993年(平成5年)
ピュアパックシステム増設。
1994年(平成6年)
無菌充填ルーム増設。UHT 殺菌ライン増設。
1995年(平成7年)
コーヒー、紅茶、ウーロン茶の濃縮設備増設。
1996年(平成8年)
世界で初めて常温保存可能な100%のイタリアンブラッドオレンジ製造開始。
1997年(平成9年)
業界初のホット専用ベース“燗酎梅” 販売開始。
1998年(平成10年)
三田飲料の新ブランド“SUNFIELD” を商標登録。
1999年(平成11年)
PET&ビン製造設備新設。創業75 周年。
2000年(平成12年)
業務拡大に伴い本社屋移転。同じく八王子工場事務所も移転。
2003年(平成15年)
紙容器用充填機増設。
2004年(平成16年)
創業80 周年を迎えSunfield ブランドをリニューアル。
2006年(平成18年)
関連会社サンフィールド アジアを香港に設立。
2006年(平成18年)
ISO9001 の認証を取得。(本社・八王子工場)
2008年(平成20年)
ISO9001 の認証を取得。(楢原倉庫)
2010年(平成22年)
ビン充填機更新
2013年(平成25年)
ISO22000 の認証を取得
2016年(平成28年)
無限の可能性を秘めた新カテゴリー「Up to YOU」シリーズを発売
2018 年(平成30 年)
FSSC22000 の認証を取得